В 2018 году на коммунальном предприятии «Комплекс по вывозу бытовых отходов» заменят мусоровозы, бункеровозы и во всех дворах установят новые контейнеры.

Сегодня, 23 августа, Харьковский городской голова Геннадий Кернес осмотрел новую технику для вывоза твердых бытовых отходов, которая была представлена на пл. Конституции.

Так, для города закупили восемь новых мусоровозов марки «Ford», четыре бункеровоза для вывоза контейнеров и два телескопических погрузчика нового поколения марки «Manitou» французского производства. В частности, Харьков стал единственным городом в Украине, где будет работать мусоровоз с функцией мойки контейнеров. Пока закупили один такой автомобиль, а в следующем году приобретут еще две машины.

«Мы все делаем для удобства жителей города Харькова и реализации нашего глобального проекта – строительства мусороперерабатывающего комплекса, в который, в том числе, входит и вопрос сбора твердо-бытовых отходов. Во многих дворах устанавливаются евроконтейнеры, работает современная бесшумная техника.  Пример тому – модернизированная техника, которую мы сегодня увидели. В том числе и мусоровозы с функцией мойки контейнеров. В следующем году еще будем приобретать такие автомобили, более мобильные и оперативные», – отметил городской голова.

Директор профильного коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазиль Аббасов сообщил, что современные мусоровозы «Ford» в 1,5 раза экономичнее, а новые телескопические погрузчики для негабаритных отходов потребляют в три раза меньше топлива, чем тракторы Т-156, которые использовались ранее. По его словам, новая техника позволила сэкономить предприятию почти 2,5 млн грн.

Фазиль Аббасов отметил, что сейчас технопарк КП «КВБО» обновлен на 50%. В 2018 году планируется приобрести еще 25 мусоровозов, 10 бункеровозов и 3 тыс. новых евроконтейнеров. 2 тыс. контейнеров уже заменили, до конца года установят еще тысячу, а в следующем году полностью обновят все емкости для сбора мусора. В том числе в детских садах, школах и больницах.

«Внедряется новая логистика уборки города. На предприятии переходят на новые IT-технологии, новое программное обеспечение для эффективного учета работы техники, чтобы формировать план работы водительского состава и обеспечить чистоту во дворах Харькова»,  – сказал Фазиль Аббасов.

Напомним, что строительство первого в Украине мусороперерабатывающего комплекса в Харькове начнется в ближайшее время. Этот многофункциональный комплекс станет одним из лучших в Европе.